История

История Красноярской краевой организации Профсоюза отсчитывается с двадцатых годов 20 века.

В апреле 1921 года был образован Енисейский губернский отдел профсоюза работников просвещения и социалистической культуры. Велась работа в просвещенческих организациях, создавались месткомы, школы грамотности. К середине 1920-х в его рядах состояли более трех тысяч человек: кроме работающих – студенты (Красноярский педтехникум) и участники шести профорганизаций губотдела – Минусинского, Ачинского, Енисейского упросов и учкомов. В это время председателями губернского отдела профсоюза были Марков, Давидович и Осеев.

В 1935 году создан краевой профсоюз работников дошкольных учреждений и детских домов. Председателем крайкома избирается Алина Ивановна Кот. Его членами состояли более 94% работающих (1888 из 2002), а на профобслуживании находились 22 детских дома и 105 детсадов.

С 1945 по 1956 годы краевую организацию профсоюза - возглавлял Михаил Парфентьевич Алдонин.  Местные комитеты были центрами "педагогического изобретательства": они проводили педагогические чтения, литературные гостиные, организовывали школы для молодых учителей, заслушивали творческие отчеты передовых коллективов, проходили защиты педагогических проектов. Немало сил и энергии приложил М.П. Алдонин, чтобы открыть краевой дом отдыха учителей и оздоровительный лагерь для их детей.  

В 1948 году краевая профорганизация вошла в Совет профессиональных Союзов Красноярского края.

В 1957 крайком профсоюза стал называться крайкомом профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. Его лидером был избран Петр Яковлевич Спиридонов. А с 1960-го по 1971-й крайком возглавлял Михаил Киприянович Шориков. Эти годы отмечены активной работой профсоюза в национальных округах – как раз тогда прошел первый съезд учителей Эвенкии и Таймыра.

В 1963 году краевая организация профсоюза разделилась на две самостоятельные – сельскую и промышленную. Однако уже через два года они вновь объединились в одну.

С 1971-го по 1980-й крайком профсоюза возглавляла Ариадна Ивановна Семенова. Главное на этом этапе – укрепление кадрами из числа авторитетных активистов и опытных специалистов горкомов и райкомов профсоюза: Т.С. Ромащенко (Ачинск), М.В. Парамонов (Назаровский район), Л.К. Берчак (Емельяновский район), Е.Ф. Колманович (Канск), З.А. Никитина (Ленинский район Красноярска), Т.Т. Волкова (Октябрьский район Красноярска), Н.И. Деньгина (Центральный район Красноярска), а также крупных профорганизаций – Г.Ю. Швайковский (Сибирский технологический институт), Г.Г. Харченко (филиал СО АН СССР) и др. Были открыты и получили дальнейшее развитие профсоюзные базы отдыха в Шушенском райне, пионерский лагерь «Такмак». Об организованном краевом профсоюзном движении «От творчески работающего учителя – к творчески работающему коллективу» была опубликована статья в болгарской газете «Учительское дело».

С 1980 по 1994 год руководителем крайкома профсоюза была Валентина Александровна Горелкина. Авторитет В.А. Горелкиной был настолько высок, что ее избрали депутатом Верховного Совета СССР. Она оказалась среди тех, кто инициировал принятие Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности". Многие вопросы тогда решались на государственном уровне. Но в начале 1990-х годов разрушение привычного уклада жизни в стране привело и к изменению привычной роли профсоюзов. Сложным оказался 1992 год, когда начались массовые забастовки учителей. Валентина Александровна проявила себя как зрелый профсоюзный лидер, мудрая женщина: помогала цивилизованным путём добиться социальной справедливости. И это ей удалось: зарплату педагогам увеличили на 20% процентов, а районный коэффициент – на десять.

В 1988 году профсоюз еще раз переменил название и стал профессиональным союзом работников народного образования и науки СССР.

В сентябре 1990 Всероссийский учредительный съезд профсоюза провозгласил создание самостоятельного Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.

27.09.1990 г. в связи с политическими изменениями в стране состоялся 1-ый Съезд Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, на котором присутствовала и делегация Красноярской краевой организации. Съезд принял Устав Профсоюза, а в 1994 г. краевая организация на основании Устава приняла Положение о Красноярской краевой организации Профсоюза, где были определены основные задачи деятельности: 

  • объединение усилий и координация действий первичных, в том числе с правами районных, городских организаций Профсоюза для защиты профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и интересов членов Профсоюза, повышению их уровня жизни ;
  • представительство в органах государственной власти в интересах членов Профсоюза;
  • участие в разработке и реализации государственных, краевых программ в области образования и науки, социально-экономических программ развития Красноярского края, контроль за их выполнением;
  • участие от имени членов Профсоюза в переговорах с органами власти, объединениями работодателей, заключение договоров и Соглашений;
  • обеспечение членов Профсоюза правовой и социальной защитой;
  • оказание методической, консультационной, юридической, финансовой помощи членам Профсоюза, первичным, территориальным организациям Профсоюза;
  • осуществление общественного контроля за соблюдением трудового законодательства, правил и норм охраны труда в образовательных учреждениях.

В 1994 году председателем Красноярской краевой организации Профсоюза была избрана Людмила Васильевна Косарынцева.

В течение 1995-1999 гг. краевая Профсоюзная организация вела борьбу за социально-экономические интересы членов Профсоюза, действуя всегда в правовом поле противоречивых и во многом несовершенных российских законов, используя разнообразные формы борьбы и привлекая внимание общественности, средств массовой информации к проблемам в отрасли.

Это и участие в работе комиссий и комитетов по образованию при администрации края и Законодательного Собрания края, и работа в комиссии по трехстороннему краевому Соглашению, двусторонние переговоры с главами администраций и начальниками отделов образования, работа в Совете ректоров ВУЗов Красноярского края, подписание протоколов по обязательствам в отношении работников бюджетной сферы с администрацией Красноярского края.

С 1995 г. началась упорная борьба за выплату задолженности по заработной плате, отпускных работникам образования, используя такие формы давления на власть для принятия решения по улучшению социально-экономического положения работников отрасли, как: пикеты, митинги, демонстрации. шествия, забастовки, подавались исковые заявления в суд и другие.

Если в октябре 1995 г. задолженность по зарплате составляла более 26 млн рублей, то на 12.02.1999 г. она выросла до 829426 тысяч рублей, в том числе исключительно по зарплате до 264783 тысяч рублей, по инициативе членов профсоюза в рамках Закона РФ “О порядке разрешения коллективных трудовых споров проводились акции протеста :

Только с 01.09.1998 г. по 10.01.1999 г. в забастовках участвовало более 46 тысяч работников образования Красноярского края, 27.01.1999 г. во Всероссийской акции протеста участвовали 683 трудовых коллективов 45 районов и городов края, это 24 тысячи работников образования. На митинге 26.05.1998 г. в Красноярске более 7 тысяч студентов потребовали от Правительства РФ выполнение Закона РФ “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”.

С 19 по 21 октября 1998 г. состоялась беспрецедентная акция протеста педагогов Сухобузимского района, когда 80 участников шествия пешком преодолели 70 км и встретились с Губернатором края Лебедем А.И.

Результаты, достигнутые краевой организацией Профсоюза за 1995-1999 годы:
 

  • 24.03.1997 г. принят Закон Красноярского края “Об образовании” № 12-433, где краевая организация Профсоюза разработала и настояла на принятии раздела “Социально-экономические гарантии работникам образования”, в части установления надбавки к заработной плате молодым специалистам в размере 50 % от установленной тарифной ставки (оклада) соответствующего разряда ЕТС в течение первых 3 лет работы и доплаты педагогическим работникам к заработной плате за выслугу лет при наличии профессионального стажа;
  • к 01.01.2000 г. погашена задолженноть по заработной плате;
  • в г. Красноярске и ряде территорий края погашена задолженность по компенсации на книгоиздательскую продукцию;
  • удалось сохранить льготы по оплате жилья и коммунальным услугам педагогическим работникам сельской местности.

Заключено Соглашение с Главным Управлением образования администрации Красноярского края и с главой администрации г. Красноярска по защите трудовых и социально-экономических прав работников образования на 2000-2002 гг.

Ежегодно проводилась тарифно-договорная кампания в учреждениях образования всех уровней.

8 декабря 1999 г. состоялась 17-ая краевая отчетно-выборная конференция Красноярской краевой организации Профсоюза, которая дала новый импульс в работе, наметила задачи организации.

О реализации намеченных конференцией планов можно узнать из раздела Деятельность.