ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ
ГлавнаяНовостиБудет создана новая модель Всероссийского конкурса «Учитель года России»

Будет создана новая модель Всероссийского конкурса «Учитель года России»

27 ноября в Минпросвещения России состоялось заключительное заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Учитель года России» в 2018 году. В нём приняла участие Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева. В заседании также участвовала член оргкомитета, секретарь - зав. отделом по связям с общественностью аппарата Общероссийского Профсоюза образования Елена Елшина.

Открывая заседание, глава Минпросвещения России отметила, что оргкомитетом проведена существенная работа по организации и сопровождению конкурса, участие в котором приняли педагоги из 85 регионов страны.

– Мы с вами провели большую работу по организации конкурса, по осмыслению его результатов, и, наверное, я не преувеличу, если скажу, что конкурс «Учитель года» в 2018 году стал действительно очень важным событием в жизни российского образования. Приведу только цифры: членами жюри стали представители педагогического сообщества из 58 субъектов, а информация о конкурсе транслировалась 16 телекомпаниями, среди которых «Первый канал», «Россия 1», «НТВ», «РЕН ТВ», «Культура», «Мир», - сказала Министр.

Ольга Васильева выразила особую благодарность Санкт-Петербургу, где проходили конкурсные испытания первого и второго очного туров.

– Конечно, особую благодарность хочется выразить и сказать самые тёплые слова коллегам из Санкт-Петербурга. Все мероприятия прошли на очень высоком уровне, конкурс надолго запомнится всем, кто принял в нём участие, – подчеркнула Ольга Юрьевна.

Глава Минпросвещения России сообщила, что Министерство направило во все субъекты Российской Федерации благодарственное письмо, где выражается надежда на сотрудничество в вопросах повышения качества подготовки участников к конкурсу и системной работы методических служб по сопровождению конкурсантов на всех его этапах – от школьного до заключительного.

Об итогах проведения Всероссийского конкурса «Учитель года России» в 2018 году на заседании рассказал оператор конкурса, руководитель Центра реализации государственной образовательной политики и информационных технологий Виктор Фертман. Он представил предложения участников конкурса, его организаторов и членов жюри по изменению структуры испытаний, совершенствования системы оценивания и подготовки экспертов.

Председатель счётной комиссии конкурса, секретарь – заведующая отделом по связям с общественностью аппарата Общероссийского Профсоюза образования Елена Елшина сообщила о результатах работы счётной комиссии Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2018». Она высказала предложение, что регламентное обновление состава комиссии не должно превышать 50 процентов, в таком случае преемственность использования эффективной системы работы счётной комиссии не будет утеряна.

Заместитель председателя оргкомитета Всероссийского конкурса «Учитель года России», президент – главный редактор ЗАО «Издательский дом «Учительская газета» Петр Положевец внёс предложение о создании рабочей группы, которая предложит изменения в порядок проведения конкурса в 2019 году и разработает новую модель его проведения в 2020 году. Рабочая группа инициирует общественное обсуждение всех изменений через предметные ассоциации и клубы учителей, фокус-группы педагогов, в том числе по каким-либо причинам не принимающих участие в профессиональном состязании, а также вынесет на утверждение оргкомитета доработанную модель конкурса-2020.

В завершении заседания Министр просвещения вручила членам оргкомитета благодарственные письма за участие в подготовке и проведении конкурса.

Справочно

Федеральный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2018» проходил 22 сентября - 5 октября в  Санкт-Петербурге и Москве, участие в нём приняли победители региональных этапов конкурса 85 субъектов Российской Федерации.

Победителем Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2018» стал Алихан Мавладиевич Динаев, учитель обществознания и права Математической школы №1 имени Х. И. Ибрагимова города Грозного Чеченской Республики.

Все новости