ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ
ГлавнаяЮридические вопросы

Юридические вопросы

Здравствуйте, Вероника Петровна!

В соответствии с Приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» норма часов педагогической работы учителя-дефектолога 20 часов в неделю за ставку заработной платы.
Приказом Минобрнауки России от 11.05.2016 № 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность», разделом III предусмотрено разделение рабочего дня на части: «3.1. При составлении графиков работы педагогических и иных работников перерывы в рабочем времени, составляющие более двух часов подряд, не связанные с их отдыхом и приемом пищи, не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Особенностями.
При составлении расписаний занятий организация обязана исключить нерациональные затраты времени работников, ведущих преподавательскую работу, с тем чтобы не нарушалась их непрерывная последовательность и не образовывались длительные перерывы между каждым занятием, которые для них рабочим временем не являются в отличие от коротких перерывов (перемен), установленных для обучающихся.
Длительные перерывы между занятиями при составлении расписания допускаются только по письменному заявлению работников, ведущих преподавательскую работу».
Образовательная организация, в лице руководителя, в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» вправе заниматься расстановкой кадров и распределением должностных обязанностей.
Следовательно, учитывая вышеизложенное работодатель может установить расписание работы учителю – дефектологу с разделением дня на части не превышая норму часов установленную трудовым договором.
Добрый день, Олеся.
Если повышение оклада пришлось на дни отпуска, то средний заработок для расчета отпускных корректируется с даты увеличения оклада, то есть с 01.07.2023.
Уважаемая Маргарита Ивановна!
При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением количество дней отпуска не уменьшается.
В случае отсутствия руководителя образовательной организации кадровые документы заверяются подписью лица, исполняющего его обязанности.
Здравствуйте, Елена!
При равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе отдается, в частности (ч. 2 ст. 179 ТК РФ; п. 7 ст. 38 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ; ч. 2 ст. 2 Закона от 07.10.2022 N 376-ФЗ):
семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
лицам, получившим в период работы в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;
инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
работникам, направленным работодателем на курсы повышения квалификации без отрыва от работы;
родителю, имеющему ребенка в возрасте до 18 лет, в случае, если другой родитель призван на военную службу по мобилизации, или проходит военную службу по контракту (в определенных случаях), или заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ. Данное правило применяется с 21.09.2022.
Указанный перечень лиц не является исчерпывающим, законодательством РФ и коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации (ч. 3 ст. 179 ТК РФ; Доклад, утв. Рострудом 23.09.2020).
Отраслевым соглашением по учреждениям, находящимся в ведении Министерства или в отношении которых Министерство осуществляет функции и полномочия учредителя, на 2022 – 2024 годы и аналогичными территориальными соглашениями рекомендовано включать в коллективные договоры дополнительное преимущественное право для:
неосвобожденных председателей первичных и территориальных профсоюзных организаций;
работников, отнесенных в установленном порядке к категории граждан предпенсионного возраста;
лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступивших на работу по полученной специальности в течение трех лет со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
работников, имеющих двух или более детей в возрасте до 14 лет.
Преимущественное право оставления на работе работнику, воспитывающему ребенка-инвалида, законодательством РФ не установлено. При этом установлен запрет на увольнение по инициативе работодателя, в том числе по сокращению численности или штата, одинокой матери, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или другого лица, воспитывающего указанного ребенка без матери, родителя (иного законного представителя ребенка), являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).
Следовательно, председатель первичной профсоюзной организации может воспользоваться преимущественным правом при условии закрепления данного пункта в коллективном договоре организации. Если другие воспитатели имеют соответствующий уровень образования «Высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению подготовки "Образование и педагогика" без предъявления требований к стажу работы, то воспитатель получающий образование впервые не имеет преимущественного права перед другими. Если помощник воспитателя-опекун имеет статус одинокой матери или является единственным в семье работником с самостоятельным заработком, то он имеет преимущественное право на оставлении на работе.
Добрый день, уважаемый Максим!

На ваш вопрос сообщаем следующее:
Нормы убираемой площади представляют собой нормы труда. Для определения норм труда при уборке служебных помещений применяются нормативы, предусмотренные Типовыми штатами, нормативными актами российского законодательства.
Согласно п.14 Типовых штатов должность уборщика служебных помещений установлена из расчета 0.5 единиц должности на каждые 250 квадратных метров убираемой площади, фактически 500 кв.метров на ставку заработной платы уборщика служебных помещений.
Уважаемая Татьяна!

В соответствии с п. 19 части 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Закон № 400-ФЗ) страховая пенсия по старости назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.
Вместе с тем пенсия может быть назначена педагогам только через определенный период времени (срок) после выработки необходимого стажа. Данный период, начиная с 2023 года, составляет 60 месяцев (п. 19 ч. 1, ч. 1.1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ; Приложение 7 к Закону № 400-ФЗ).
Уважаемая Ольга!

В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работника позволяет ему отозвать свое заявление назад (за исключением случаев, когда на его место приглашен другой работник в порядке перевода); при увольнении в порядке перевода к другому работодателю такая возможность не предусмотрена.
Вместе с тем работник при увольнении по собственному желанию обязан предупредить работодателя за две недели, в случае перевода такой обязанности у него нет.
Также при увольнении в порядке перевода работник заручается гарантией обязательного предоставления ему места работы, так как приглашающий работодатель не может изменить принятое решение и отказать ему в заключении трудового договора.
Непрерывный трудовой стаж не даёт работнику никаких преимуществ, поскольку такое понятие в настоящее время законодательством не предусмотрено.
Учитывая изложенное, работник должен сам оценить ситуацию и принять наиболее благоприятное для себя решение.
Уважаемая Марина Юрьевна!

В соответствии с подпунктом «б» статьи 1 Закона Красноярского края от 10.12.2004 г. № 12-2703 «О мерах социальной поддержки ветеранов» условием присвоения звания ветерана труда края является определённая продолжительность работы (независимо от сроков перерывов в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения в связи с нарушением норм трудового законодательства). В общую продолжительность работы включается также служба в армии по призыву (независимо от места прохождения военной службы), работа в Таймырском (Долгано-Ненецком), Эвенкийском автономных округах и в Республике Хакасия Красноярского края в период, когда она входила в состав Красноярского края.
Таким образом, период обучения в институте к трудовой деятельности работника не относится и работой не является, следовательно, не может быть включен в стаж для присвоения звания ветерана труда края.
Уважаемая Ирина Валентиновна!

Из содержания Вашего обращения невозможно уточнить проблематику вопроса, поэтому за подробной консультацией Вы можете обратиться в правовую инспекцию труда краевой организации Профсоюза по телефону (8-391) 227-86-12.
Уважаемая Ирина Валентиновна!

Из содержания Вашего обращения невозможно уточнить проблематику вопроса, поэтому за подробной консультацией Вы можете обратиться в правовую инспекцию труда краевой организации Профсоюза по телефону (8-391) 227-86-12.

Задайте свой вопрос!