ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ
ГлавнаяНовостиНПФ "Образование и наука" в тройке лидеров

НПФ "Образование и наука" в тройке лидеров

Эффективная деятельность Общероссийского Профсоюза образования по развитию и укреплению системы негосударственного пенсионного обеспечения работников образования на основе отраслевого негосударственного пенсионного фонда "Образование и наука" обуславливается, в том числе, благодаря укреплению позиций Фонда на рынке пенсионных услуг. Согласно данным на июнь 2015 года Фонд входит в тройку лидеров по доходности, уступив лишь таким фондам как "Империя" и "Сберегательный".

Доходность НПФ восстановилась вместе с рынком
 
Доходность инвестиций пенсионных накоплений, полученная негосударственными пенсионными фондами (НПФ) по итогам первого квартала, составила в среднем 7,29% годовых. Это меньше, чем заработал ВЭБ, частные управляющие компании, и ниже инфляции. Лучший результат показали фонды, воспользовавшиеся восстановлением долгового рынка после провала конца прошлого года.
 
Средняя доходность инвестирования пенсионными накоплениями клиентов НПФ составила в первом квартале 7,29% годовых, свидетельствуют данные Банка России. Это хуже, чем у ВЭБа (10,82% годовых) и частных управляющих, работающих по договору с Пенсионным фондом России (они в среднем получили доходность 15,29% годовых). Инфляция, по оценке Росстата, на конец первого квартала составляла 16,9% годовых.
 
Впрочем, есть фонды, получившие результаты существенно выше среднего. Так, самую высокую доходность в первом квартале получил НПФ "Империя" — 23,89%. По словам гендиректора фонда Александра Морозова, в прошлом году фонд получил "небольшой минус" (минус 1,05% годовых) из-за падения рынков в декабре. "Но с начала этого года ситуация стабилизировалась. Значительно повлиял на результат рост облигаций — как государственных, так и корпоративных. Кроме того, мы избавились от акций", — поясняет господин Морозов. Второй и третий результаты — у НПФ "Сберегательный" (23%) и НПФ "Образование и наука" (21,65%). Как сообщил представитель НПФ "Образование и наука", высокая доходность по средствам пенсионных накоплений в первом квартале обусловлена значительным ростом находящихся в портфеле фонда госбумаг и бумаг субъектов Российской Федерации. "За январь--март рост их стоимости без учета купонного дохода составил более 27%",— уточнил представитель НПФ "Образование и наука". В НПФ "Сберегательный" на запрос не ответили.
 
Отрицательный результат у 12 фондов. Из них худшие — у НПФ АО "Мосэнерго" (минус 18,14%), НПФ "Капитан" (минус 17,19%) и НПФ "Первый русский пенсионный фонд" (минус 12,96%). Гендиректор управляющей компании "Инвестиционный стандарт" (инвестирует накопления НПФ АО "Мосэнерго" и НПФ "Капитан") Глеб Грунин объясняет: часть средств была вложена в акции электроэнергетического сектора, которые показали минимум стоимости как раз в конце квартала. В НПФ "Первый русский пенсионный фонд" не ответили на запрос "Ъ".
 
Три крупнейших НПФ по объему накоплений — "ЛУКОЙЛ-Гарант", "Благосостояние ОПС" и НПФ Сбербанка — продемонстрировали разные результаты работы. Так, у НПФ "Благосостояние ОПС" получен инвестиционный убыток — минус 12,1% годовых. "В первом квартале новый собственник (инвесткомпания O1 Group Бориса Минца. — "Ъ") внедрил инвестиционную стратегию, в рамках которой было принято решение оптимизировать портфель. В условиях непростой экономической ситуации это привело к фиксации убытка по некоторым инструментам. Были сокращены позиции по ряду государственных, субфедеральных и корпоративных облигаций, бумаг с ипотечным покрытием и по другим инструментам",— утверждает представитель НПФ "Благосостояние ОПС". НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" и НПФ Сбербанка заработали 9,23% и 9,77% годовых соответственно. По словам гендиректора НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Сергея Эрлика, результат обусловлен значительной долей вложений в депозиты — "около 50%". Гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова связала итоги квартала с восстановлением рынков.
 
Хорошие квартальные результаты фондов, чья инвестиционная стратегия привязана к динамике рынка облигаций, обусловлены ростом после провала конца прошлого года. "Те, кто держал большую долю облигаций, получили с низкой базы высокие результаты. Но следующий квартал будет спокойнее, и доходности более рисковых и более консервативных инвесторов могут сравняться",— полагает гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Вадим Сосков.
 
Мария Яковлева

Все новости