ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ
ГлавнаяНовостиПриказы Минтруда России

Приказы Минтруда России

Федеральным законом Российской Федерации от 29.10.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступившим в силу с 01.09.2013 г.  не предусматривается регулирование деятельности образовательных учреждений в соответствии с типовыми положениями, определявшими их конкретные видовые наименования и явившимися основой формирования Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 г. № 781.

В связи с этим у педагогических работников возникли многочисленные вопросы о сохранении права на досрочное назначение страховой пенсии по старости в случаях изменения наименований учреждений и других преобразований.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.2014 г. № 869 «Об установлении тождественности профессиональной деятельности, выполняемой после изменения организационно-правовой формы и (или) наименования учреждений (организаций), профессиональной деятельности, выполнявшейся до такого изменения, в целях досрочного пенсионного обеспечения по старости» предусмотрено, что в целях досрочного пенсионного обеспечения по старости установление тождественности профессиональной деятельности, выполняемой после изменения организационно-правовой формы и (или) наименования соответствующего учреждения (организации), профессиональной деятельности, выполнявшейся до такого изменения, осуществляется Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации по представлению федеральных органов исполнительной власти и по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Во исполнение указанного постановления приняты:

- приказ Минтруда России от 01.09.2015 г. № 588н «Об установлении тождественности профессиональной деятельности, выполняемой в образовательных организациях, организациях, оказывающих социальные услуги, и медицинских организациях, в которые помещаются под надзор дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей» (начало действия документа – 12.12.2015);

- приказ Минтруда России от 24.09.2015 г. № 661н «Об установлении тождественности профессиональной деятельности, выполняемой в образовательных организациях» (начало действия документа – 10.01.2016).

Все новости