Профсоюзы обратились в Правительство для решения "Северного" вопроса
Завершилось обсуждение проекта постановления правительства, предполагающего внесение изменений в список территорий, куда сейчас осуществляется северный завоз. Так, в Красноярском крае предлагалось исключить из списка город Норильск, а также Богучанский и Кежемский районы.
История вопроса началась в июне этого года, когда в адрес ряда субъектов, в том числе и в краевое правительство, поступил запрос Минэкономразвития. Органам власти предлагалось актуализировать "список районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза груза". Последний раз перечень, утвержденный постановлением правительства в мае 2000 года, обновлялся в 2009 году. Основными критериями включения в этот перечень являются транспортная доступность территории и связанные с этим ограниченные сроки завоза груза. Так, в перечень входили территории, где нет речного порта, полностью отсутствует связь с автомобильными, железнодорожными дорогами или она ограничена в определенное время года.
5 сентября проект постановления с обновленным перечнем территорий был опубликован для общественного обсуждения на сайте Минэкономразвития. Вопрос вызвал общественный резонанс и был понят неоднозначно. Высказывались предположения, что актуализация перечня неминуемо приведет к отмене "северных" льгот (льготный стаж, дополнительный отпуск, надбавки к зарплате и т.д.).
- Изменения не вносились многие годы. За это время где-то были построены дороги, туда теперь можно доставлять грузы автомобильным или железнодорожным транспортом. Но почему среди территорий, которые могут быть исключены из перечня, оказался Норильск — вопрос вопросов. Здесь Минэкономразвития поторопилось, - заявлял в начале сентября в общении с журналистами глава Норильска Олег Курилов. - С уверенностью могу сказать: все, что касается льгот и гарантий, остается неизменным. Норильск признан территорией Арктической зоны России по указу президента страны. И отменить это решение никто, кроме президента, не может.
Обсуждение этого вопроса не осталось без внимания профсоюзов. Председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов в беседе с газетой "Солидарность" отмечал, что такого рода решения не могут приниматься без обсуждения с профсоюзами, в связи с чем решено было обратиться за разъяснениями по этому вопросу в краевое правительство. В ответе заместителя председателя правительства Красноярского края Юрия Захаринского, который поступил на запрос профсоюзов, говорится, что 7 сентября в адрес министра экономического развития Российской Федерации была направлена телеграмма губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, в которой он разделяет позицию профсоюзов и отмечает необходимость сохранения в перечне трех вышеуказанных муниципальных образований.
На этой неделе завершилось общественное обсуждение проекта. Как отмечается в ответе за подписью Юрия Захаринского, по итогам обсуждений в Министерство юстиции РФ проект постановления будет направлен с сохранением Богучанского, Кежемского районов и города Норильска в перечне территорий с ограниченным сроком завоза грузов. Кроме того, в краевом правительстве уточнили, что вносить изменения в постановление Совета Министров СССР от 10.11.1967 № 1029, которым как раз-таки и утвержден перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, регламентирующий применение «северных» льгот, и вовсе не планировалось.
Источник: http://fpkk.ru/